Ценообразование в туризме Важное место среди показателей туристского бизнеса принад- лежит ценам, в которых отражаются все стороны экономической деятельности туристских организаций. В современных условиях хо- зяйствования цена служит связующим звеном между производите- лями и потребителями туристских продуктов и услуг как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением. В общем виде цена — это денежное выражение стоимости турист- ских продуктов и услуг. Уровень цены определяет размер прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость туристской орга- низации. Цена на туристские продукты услуги имеет два предела: Нижний — себестоимость туристских продуктов услуг , а верхний определяется спросом на турпродукт услугу. Следовательно, цена на турпродукт или услугу определяется его стоимостью и спросом на него. Кроме того, на цену турпродукта услуги влияет ряд факторов: Цена туристских продуктов услуг включает ряд взаимосвязанных элементов: Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в про- центах, представляет собой структуру цены, которая позволяет су- дить о значимости элементов цены и их уровне.

Формирование ценовой политики в туризме[2]

Определяющими моментами при выборе ценовой стратегии туристической компании на выбранном сегменте рынка являются: На начальной стадии ценообразования, как правило, определяется минимальный уровень цены туропродукта на основе анализа плановых издержек выкуп блоков мест на авиаперелете и в отелях, затраты на рекламу и продвижение продукта, содержание офиса, арендные платежи, зарплата сотрудников и т.

Затем исследуются общая ситуация на выбранном сегменте рынка и тенденции ее развития в ближайшем сезоне количество запланированных чартерных рейсов, предварительные прогнозы по уровню спроса, конкурентная ситуация на рынке и др. После этого анализируются ценовые предложения конкурентов в данном сегменте если их цены на новый сезон еще не опубликованы, может помочь анализ тарифов предыдущего сезона в сравнении с вашими или со среднерыночными и позиция самой компании на данном рынке кто вы — новичок или у вас уже есть стабильная деловая репутация.

На этом этапе важно также определить, какие цели ставит перед собой компания на данном сегменте рынка.

Ценовая стратегия - это выбор предприятием возможной динамики Применение ценовой стратегии туристическим предприятием вытекает из . покрыть менее переменные затраты услуги, в гостиничном бизнесе составляют.

Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень существенное влияние оказывает комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. В современных условиях цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем туристских услуг, как механизм, обеспечивающий равновесие между спросом и предложением.

Ценообразование в туризме — это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена — это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании. Ценообразование в туристской отрасли имеет несколько особенностей. Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при установлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в отрасли туризма применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на услуги носят ярко выраженный сезонный характер.

Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.

Текущие расходы на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма Косвенные налоги по отдельным видам услуг Прибыль туроператора Скидки для отдельных групп туристов по отдельным видам услуг Надбавка или скидка комиссионное вознаграждение в пользу турагента При разработке цен на турпродукт например, размещение в гостинице учитываются следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам: Кроме указанных выше особенностей ценообразования в туризме, следует помнить следующее: финансы и статистика, ].

Далее в нашей работе нам бы хотелось рассмотреть особенности стратегий установления цены на туристский продукт на различных стадиях его жизненного цикла. Стратегии установления цены на различных стадиях жизненного цикла туристского продукта Одним из наиболее важных маркетинговых решений является решение относительно установления цены на товар или услугу.

Субъектам российской туристической отрасли нужно серьезно задуматься о скорректировать ценовую политику в туристической сфере инвестиции в гостиничном бизнесе возвращаются около 10 лет, это не.

С этой целью на основе маркетинговых исследований разрабатывается политика цен, которая является существенным элементом общей стратегии сбыта продукции. Политика цен - это система стандартных правил определения цен для типовых сделок продажи туристского продукта фирмы. По существу, она представляет собой общее руководство по установлению цен и включает в себя основные принципы и правила. Политика цен в туризме вытекает из стратегии сбыта туристского продукта.

Исходя из стратегии, принципы деятельности турфирмы по установлению цен могут быть различными, например: Политика цен может разрабатываться как на длительный срок, так и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. Целесообразно использовать гибкий подход к ценообразованию, так как это позволяет более эффективно добиваться поставленных целей долгосрочной стратегии развития.

Разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития туристской фирмы. Ценообразование в индустрии туризма - это комплексная мера, обусловленная разнообразием продукта, высоким уровнем конкуренции в индустрии и сложностью точной оценки будущего спроса. Как считают специалисты-маркетологи, эта составляющая в совокупности средств стратегии маркетинга является самой сложной по сравнению с другими.

Политика ценообразования в индустрии туризма определяется разными факторами, поэтому диапазон выбора применяемых методов широк. Ниже приведены некоторые из них. Затраты-плюс - это метод ценообразования, который заключается в добавлении на затраты определенного процента с целью получения прибыли после покрытия затрат на создание продукта и его представления на рынок. Этот метод относительно прост, однако имеет недостатки, особенно в сфере гостиничного бизнеса из-за высоких постоянных затрат.

Реферат: Особенности ценообразования в сфере туристического бизнеса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Общая характеристика ценовой политики туристической компании 2. Особенности ценообразования в туризме 3. Цели фирмы как основа для формирования ценовой политики 5. Ценовые стратегии Литература 1.

Ценовая политика туристской фирмы . Практика туристского бизнеса различает следующие виды комиссионного вознаграждения.

Теоретические аспекты ценообразования и ценовой политики 5 1. Ценовая политика и особенности ценообразования предприятий социально-культурной сферы и туризма 13 2. Успех деятельности туристского предприятия во многом зависит от правильно выбранной им стратегии и тактики ценообразования на свои или услуги. Сложность процесса ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень и динамику существенное влияние оказывает комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов.

Цена - одна из наиболее сложных экономических категорий. Она представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. Цена каждого отдельного товара не обязательно совпадает со стоимостью, а может быть выше или ниже последней в зависимости от спроса и предложения на данный товар. Туризм среди прочих отраслей непроизводственной сферы экономики в большей степени подвержен воздействию внешних факторов.

В этом смысле влияние глобального финансового кризиса на мировую туристскую индустрию не является исключением, и, конечно, большинство специалистов говорят о негативных последствиях нестабильности мировой экономики для дальнейшего развития туристского бизнеса.

Ценовая Политика На Примере Турфирмы Курсовая Сочинения и курсовые работы

Ценовая политика представляет собой механизм принятия решений о поведении туристской организации на рынке в области ценообразования, исходя из целей и задач предпринимательской деятельности, внутрифирменных установок, уровня издержек производства и других факторов. Процесс разработки ценовой политики предприятия проходит несколько этапов. Определение целей, которых стремится достичь туристская организация с помощью выпуска конкретной услуги.

Различают следующие основные цели ценовой политики, являющиеся по своей сути долгосрочными:

Туристический спрос на Таиланд, после того как на российский того, какую ценовую политику изберет туристический бизнес Страны.

Российское законодательство и международное туристское право возлагают на туроператора серьезную ответственность за предоставление всех предусмотренных туром и договором с туристом услуг независимо от того, предлагаются ли эти услуги самим туроператором или третьей стороной. Принимающий туроператор несет ответственность перед туриста- - ми за все услуги, как входящие в пакет тура, так и предоставленные дополнительно.

Более того, отправляющий туроператор несет ответственность перед туристом не только за все основные услуги, но и за дополнительные, если они предоставляются его официальным партнером принимающим туроператором , с которым у него заключен контракт на обслуживание туристов. Кроме того, в партнерском договоре между инициативным и рецептивным туроператорами должна быть предусмотрена статья ответственности принимающей стороны за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу клиенюв по вине принимающей стороны рецептивного туроператора и его контрагентов в рамках предоставляемых ею услуг как основных, так и дополнительных.

Исходя из вышесказанного, следует еще раз подчеркнуть необходимость очень ответственного подхода к подбору партнеров и поставщиков услуг. Ценовая политика туристской фирмы Следующим моментом организации работы туроператора по формированию туров является этап расчета стоимости тура и согласования с контрагентом цены пакета услуг. К основным факторам, влияющим на уровень цен на туруслуги, относятся следующие: В этом случае цены устанавливаются настолько низкие, насколько это возможно.

Он построен на калькулировании полной себестоимости турпродукта. Оно используется, теми турфирмами, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций; 2 с ориентацией на уровень конкурентов — метод, достаточно характерный для туристских организаций. При нем цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, реальной или предполагаемой реакции конкурентов.

Ценовая политика туристического предприятия

Введение Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей — идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце в.

Общая характеристика ценовой политики туристической компании. Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним.

Особое внимание уделялось контролю над освоением финансовых средств. По существующему регламенту выезжать на место проверки они не могут. За предыдущий период было потрачено около 25 миллиардов рублей. Он указал, что приоритетной задачей является заполнение имеющихся в стране туристических центров, чтобы обеспечить стабильные денежные потоки в региональные бюджеты.

Важнейшей составляющей туризма является соотношение цены и качества продукта, подчеркнул он. Мы можем продвигать, многие вещи делать, но если невозможно приехать туристу, то это становится бессмысленным. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, одним из ключевых направлений работы ведомства является продвижение российского туристического продукта. Заниматься пиаром того, что ты не видишь как законченный комплексный продукт мы не будем.

Чтобы что-то продвигать, нужно понимать, какую идею мы закладываем. Замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин согласился с тем, что продвижение российских туристических продуктов должно быть синхронизировано с задачами бизнеса и регионов. Это не ноу-хау, но у нас в России пока эта модель не сквозным образом внедрена на всех уровнях.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!